Махатма Ганди на свадьбе христианина и «неприкасаемой» женщины

Махатма Ганди на свадьбе христианина и «неприкасаемой» женщины, Индия, 1940 год.

Более двух тысяч лет назад в Индии сформировалась кастовая система общества. С 50-х годов XX века иерархия постепенно разрушается. И сегодня она уже считается незаконной, а за проявление дискриминации индийцу грозит тюремное заключение. Но традиции, существовавшие тысячелетиями, не так-то просто уничтожить.

К неприкасаемым (на хинди — «ачхут») относятся те, на кого возложен тяжелый физический труд: уборщики, кожевники, рыбаки, мясники, проститутки, бродячие артисты, уличные ремесленники…
Индийские неприкасаемые не имеют права даже поздороваться с человеком более высшей касты, или дотронуться до его вещей. В случае, если такое происходит, «чистый» после контакта должен целый месяц отмываться в храме священной водой и молить богов о прощении ?

Индуистский закон запрещает ачхут питаться в обычных столовых, носить нарядные одежды, брать воду из общественных колодцев, возделывать землю и получать образование. Считается, что неприкасаемые несут на себе «грязь» своей профессии, и могут «осквернить» своим прикосновением человека или пищу, а своим присутствием — жилище или храм.

Неприкасаемые — далеко не самые несчастные люди. Хуже всего относятся к вдовам. Считается, что контакты с вдовой навлекают на человека страшное проклятие, в результате которого в будущей жизни он переродится в навозного червя.

gandy

Аксессуары для свадьбы в стиле рустик можно посмотреть здесь!