Свадьба «принцессы с грустными глазами»

Сорайя Исфандияри-Бахтиари — вторая жена Мохаммеда Реза Пехлеви, последнего шаха Ирана, королева Ирана. Женщина с русскими корнями и трагичной судьбой.

Сорайя была очень милой и образованной молодой особой из приличной семьи.
Владела английским, французским, немецким, итальянским, испанским и персидским языками, разбиралась в литературе и искусства и совершенно не планировала выходить замуж.

Так что она очень удивилась, когда ее вдруг стали фотографировать две ее двоюродные сестрицы. Они объяснили, что должны отправить снимки в Тегеран. Оказалось, что королева-мать случайно увидела фотографии ясноглазой красавицы и решила, что лучшей жены ее сыночку не найти!
Вскоре потенциальную невесту пригласили во дворец. Сраженный шах в первый же вечер сделал ей предложение! Арабская ночь, волшебный восток и все такое прочее.

Свадьба состоялась 12 февраля 1951 года в Мраморном дворце в Тегеране.
Полторы тонны орхидей, тюльпанов и лилий спецрейсом прислали из Голландии для украшения торжества!

Сорайя была неотразима в платье от Кристиана Диор из 20 метров белого шелка, украшенном россыпью из 6000 искусственных бриллиантов и перьями марабу. Наряд весил более 20 килограммов, что оказалось непосильной ношей для хрупкой невесты. Так что сам шах Реза Пехлеви перед церемонией отрезал 8 метров платья. На улице от коварного ветерка новобрачную оберегала накидка из белой норки.

Помимо обручального кольца на пальчиках принцессы красовался знаменитый бело-голубой бриллиант династии Пехлеви, бриллиантовое украшение и огромный изумруд, обрамленный платиной.

На торжестве присутствовали 2000 гостей!
Шах объявил, чтобы приглашенные вместо подарка внесли пожертвование в фонд для иранских бедняков. Но гостей было не остановить! Сталин, к примеру, подарил норковую шубу и настольный телефон с черными бриллиантами. Президент Гарри Трумэн вместе с супругой прислали фарфоровую чашу. Король Великобритании Георг VI и королева Елизавета обрадовали молодоженов серебряными подсвечниками.

Было все: танцы, песни, поздравления… Конечно же, веселились в рамках этикета.

В день свадьбы шел сильнейший снегопад, что посчитали хорошей приметой.
К сожалению, оказалось, что невеста бесплодна. Поэтому супругам спустя 7 лет пришлось развестись.
Шах и Сорайя любили друг друга. В день развода, шах отвез бывшую супругу к самолету. “Я плакала, — рассказывала Сорайя, — и он тоже. Мы почти не разговаривали друг с другом: мы грустили”.
Чтобы хоть как-то скрасить страшный удар, нанесенный Сорайе, Мохаммед даровал ей титул — Ее Императорское Высочество принцесса Ирана, высочайший сан, доступный лишь членам династии Пехлеви. В день развода пресса окрестила Сорайю принцессой с грустными глазами.

Сорайя прожила долгую жизнь, путешествовала, занималась благотворительностью и снялась в нескольких фильмах. Сорайя умерла 24 октября 2001 года в Париже. После ее смерти, имущество было распродано на аукционе. В том числе и знаменитое свадебное платье ушло с молотка за 1,2 миллиона долларов.

Перья марабу, россыпь камней, море цветов… Роскошь — это внимание к деталям!
Ты можешь заказать свадебные аксессуары, которые впишутся в стиль твоего торжества.